How to Prepare Delicious Bika Ambon Ekonomis
Bika Ambon Ekonomis.
You can have Bika Ambon Ekonomis using 16 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bika Ambon Ekonomis
- It's 100 gr of tepung kanji / tapioka.
- You need 50 gr of tepung terigu segitiga.
- Prepare 100 gr of gula pasir.
- It's 2 butir of telur, kocok lepas.
- It's 1 sdm of margarin, cairkan.
- Prepare 200 ml of santan (me: pakai santan kara 65 ml + air).
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- It's 1 batang of sereh.
- It's 1 lembar of daun pandan.
- You need 1/4 sdt of garam.
- You need 1 sachet of vanili.
- It's 2 tetes of pewarna kuning muda.
- You need of Bahan Biang :.
- It's 50 ml of air.
- It's 1 sdt of ragi instan.
- You need 1 sdt of gula pasir.
Bika Ambon Ekonomis step by step
- Rebus santan, daun jeruk, sereh dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat kuku..
- Campur semua bahan biang, diamkan sampai berbuih selama 10 menit..
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk-aduk (saya pakai mixer dengan speed sedang) atau bisa juga dengan whisk sampai halus dan licin. Tambahkan sisa santan dan telur kocok, mixer lagi hingga rata..
- Masukkan margarin cair, mixer lagi hingga rata dan diamkan selama 1 jam tutup dengan kain bersih. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata..
- Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar-benar panas dengan api kecil (saya tumpuk tungku kompor nya, supaya tidak mudah gosong, bisa juga dialasi dengan seng). Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis aja..
- Selalu aduk adonan sebelum di tuang ke cetakan, tuang 3/4 dari cetakan kurang lebih 1 sendok sayur ukuran sedang. Jangan tutup cetakan sampai permukaan adonan agak mengering, biarkan sarang terbentuk dulu..
- Jika bagian permukaan sudah agak mengering, tutup sebentar sekitar 3-5 menit supaya matang merata dan serat terbentuk sempurna. Kue bika bisa di ambil dengan bantuan tusuk sate dan garpu. Waahh perpaduan aroma, sereh, jeruk dan pandan nya semerbak ciamik banget ..
- Lalu dinginkan di cooling rak..
- Sajikan .
- Seratnya aduhai cantik manise , teksturnya lembut, kenyal dan rasa manis gurihnya pas enak banget .
0 Response to "How to Prepare Delicious Bika Ambon Ekonomis"
Posting Komentar