histats.com

How to Prepare Perfect Pepes Ikan Gembung

Pepes Ikan Gembung.

Pepes Ikan Gembung You can cook Pepes Ikan Gembung using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Pepes Ikan Gembung

  1. Prepare 1/2 kg of Ikan Kembung.
  2. You need 1/2 butir of kelapa parut.
  3. Prepare 2 ikat of daun ubi.
  4. It's secukupnya of Lada.
  5. You need secukupnya of Garam.
  6. Prepare secukupnya of Kaldu jamur.
  7. It's 1 butir of jeruk nipis utk marinasi ikan.
  8. Prepare of Daun pisang secukupnya (pembungkus ikan).
  9. You need of Bumbu Tumis :.
  10. You need 4 lembar of daun jeruk.
  11. Prepare 2 lembar of daun salam.
  12. You need 2 batang of sereh (ambil bagian putih).
  13. You need of Bumbu Halus :.
  14. Prepare 1 ruas of Kunyit (ibu jari).
  15. It's 8 butir of kemiri.
  16. You need 6 siung of bawang merah.
  17. Prepare 3 siung of bawang putih.
  18. You need 1 ruas of lengkuas (ibu jari).
  19. Prepare 2 batang of sereh (ambil bagian putih).
  20. Prepare 1 ruas kecil of jahe.
  21. It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
  22. You need 100 gram of cabai merah (saya skip hanya pakai 8 buah).

Pepes Ikan Gembung instructions

  1. Marinasi ikan dengan perasan jeruk dan garam.. Sangrai semua bumbu halus.. Kemudian blender.. Tambahkan perasa untuk bumbu halus..
  2. Tumis bumbu tumis (daun salam, daun jeruk dan sereh) sampai wangi... Angkat dan campurkan dengan bumbu halus, masukkan parut.. Koreksi rasa ya.. Pastikan semuanya pas...
  3. Rebus daun ubi dengan garam, kemudian remes dan potong agar lebih lunak lagi.. Untuk daun pisang pembungkus silakan potong sesuai ukuran yg dikehendaki, dan bakar dengan api agar lemes dan tidak koyak waktu dipakai...
  4. Susun secukupnya daun ubi di atas daun pisang pembungkus, kemudian lapisan kedua adlh bumbu kelapa parut, tambahkan ikan diatasnya lagi, tutup dengan bumbu kelapa parut dan paling atas daun ubi.. bungkus dengan tusuk gigi ya.. (sperti bungkus lontong).
  5. Lakukan hingga ikan habis.. Jika kelapa dan daun ubi bersisa, boleh dibungkus daun pisang dan dikukus juga.. Siapkan kukusan dan kukus ikan selama 15menit (jangan terlalu lama) Kemudian bakar di atas teflon utk dapetin aroma daun bakarnya (tidak bole lama agar ikan tidak rusak).

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Prepare Perfect Pepes Ikan Gembung"

Posting Komentar